Quelle cafetière pour son café?
Il existe un bon nombre de "machine", cafetière pour préparer son café. Entre l'arôme, l'ergonomie, l'écologie, vos goûts et besoins personnels, il est difficile de choisir. Nous allons vous présenter différentes solutions avec leurs avantages. Par contre, il est très important d'adapter la mouture du café choisi à la machine utilisée. Les cafés moulus les plus répandus sont adaptés aux cafetières à filtres. Quelque soit votre choix ne vous privez pas d'un bon café, il vous apportera délectation et bienfaits: Le café et ses bienfaits
La cafetière à filtre
C'est la méthode la plus utilisée. Pratique, permet de faire rapidement un grand volume de café. De conception simple : un réservoir d'eau, une résistance avec clapet, un porte filtre et une verseuse. Cette méthode réalise un café doux et léger en goût, mais plutôt fort en caféine, l’eau va "laver" le café et récupérer au passage beaucoup de substances dont la caféine. Pour un café plus écologique, optez pour un filtre permanant (adaptez la mouture pour filtre permanant)
La machine expresso ou percolateur
Un bon expresso à la mousse onctueuse et aux arômes intenses est réalisé rapidement, et offrira un excellent café, à condition que la mouture soit adaptée à votre machine ! Comment adapter la bonne mouture pour votre percolateur : c'est une question de débit, le café coule trop vite avec une mousse non persistante la mouture est trop "grosse". Le café coule en goutte à goutte la mouture et trop fine. Il faut un débit lent et régulier qui donnera une bonne mousse et révélera votre café. Ce matériel est gustativement intéressant, mais il demande de la manutention si vous avez besoin de quantités.
L’expresso avec broyeur de café
Ce modèle de cafetière présente un grand nombre d’avantages :
- Vous utilisez du café en grain qui conserve ça fraicheur.
- Vous avez les arômes et la mousse d'un expresso
- Vous obtenez ce café automatiquement, sur la simple pression d'un bouton
- Vous choisissez le café qui vous plait, par exemple, celui d'un artisan torréfacteur
L'investissement dans cet automate reste important, mais vous pouvez l'amortir rapidement par rapport aux systèmes à capsules avec un café de meilleur qualité, ainsi qu'un plus large choix. De conception complexe, il est important de privilégier une bonne marque, Jura reste un must dans ce domaine.
La cafetière italienne
Simple et efficace, également appelé cafetière à pression, vous préparez facilement un excellent café aromatique et corsé, bien évidemment sans la mousse d'un expresso. Encore une fois, il est important d'adapter la mouture pour cette cafetière. On trouve des modèles de 4 à 12 tasses, simple d'utilisation ce modèle est d'une grande fiabilité. Elle reste peu pratique pour faire de la quantité. Elle a été inventé par un Français Louis Bernard Rabaud en 1822.
La cafetière à piston
Avec une mouture "grosse" elle permet une bonne infusion des arômes. Très simple, vous versez eau chaude et café, patientez un minimum de deux minutes, plus vous attendez avant d'actionner le piston, plus le café sera fort et parfumé. Attention avec un café non adapté, vous risquer de "manger" du café.
La cafetière à la turque
Il se prépare avec un Cezve (cafetière à la turque) et une mouture orientale (mouture farine). Si vous sucrez, il faut ajouter le sucre l'eau et le café et faire bouillir (ou café et eau sans sucre), la farine reste au fond du cezve vous pouvez verser. Pour les amateurs de café très fort !!!
La cafetière à dépression ou cafetière à siphon.
Elle est inventée en 1825 et fera l'objet d'améliorations diverses. Elle fonctionne sur le principe de la pression et de la dépression. Elle est composée de deux boules placées l'une sur l'autre. L'eau part de la boule inférieure, avec la chaleur elle monte dans la boule supérieure, infuse le café au niveau supérieur, et redescend par dépression dans la boule inférieure. La préparation est longue mais offre un spectacle ainsi qu'un café de dégustation.
La cafetière napolitaine
Contrairement à la cafetière Italienne, elle ne fonctionne pas avec la pression. Une fois que l'eau du réservoir du bas est portée à ébullition, vous retournez la cafetière, et l'eau chaude traverse le filtre central.
La cafetière à dosette ou capsule
Une des plus connu : la machine à dosette Nespresso. Elle concocte un expresso qui ressemble au "petit noir de bar", fort avec une mousse onctueuse. Elle est simple à utiliser, c'est une machine bon marché. Cependant, le prix de revient du café et plutôt prohibitif : à partir de 0,37€ chez Nespresso, 0,28€ en 100% arabica sur notre site top-saveur.
Le choix dépendra de vos goûts et de vos besoins, nous mettons en avant ci dessous trois modèles qui peuvent répondre à la majorité des utilisations :
- La cafetière à filtre, simple, rapide, gros volumes, prix de revient
- L'expresso avec broyeur, pratique, goût préservé d'un café de torréfacteur
- La machine Nespresso, pratique, peu d'entretien