Le chocolat aliment gourmand par excellence
Un plaisir mais aussi un apport en nutriments intéressants
Produit festif par excellence, le chocolat est considéré par beaucoup comme l’aliment le plus savoureux et le plus gourmand qui soit. Ce produit très apprécié est fabriqué à partir de la fève de cacao. Si le chocolat est beaucoup estimé pour se...
Le chocolat aliment gourmand par excellence
Un plaisir mais aussi un apport en nutriments intéressants
Produit festif par excellence, le chocolat est considéré par beaucoup comme l’aliment le plus savoureux et le plus gourmand qui soit. Ce produit très apprécié est fabriqué à partir de la fève de cacao. Si le chocolat est beaucoup estimé pour ses qualités gustatives, il l’est encore plus pour ses étonnants bienfaits pour notre organisme, à condition bien évidement que la teneur en cacao soit importante.
En effet, il existe principalement trois grands types de chocolats : ce sont le chocolat noir, le chocolat blanc et le chocolat au lait. Ces grandes classes de chocolats demeurent différentes tant par leur composition que par leur saveur.
Les différents chocolats
- Le chocolat noir contient au moins 50% de cacao, ce qui lui attribut un goût puissant et amer. Peu fondant, il contient plus de pur beurre de cacao et moins de matières grasses. Il se prête autant à la cuisine qu’à la dégustation directe et est plus aimé des adultes que des enfants.
- Le chocolat au lait s’obtient en rajoutant du lait en poudre ou du lait concentré dans du chocolat. Faible en cacao, il se montre délicieux et s’approprie une texture onctueuse.
- Le chocolat blanc est une élégante combinaison de beurre de cacao, de lait, de sucre et d’arômes. Ce type de chocolat est privilégié pour sa brillance et son goût très doux, contrairement au chocolat noir.
Choisissez un chocolat de qualité
Le chocolat bien choisi présente des vertus nutritives très particulières. La richesse du chocolat en polyphénols, notamment en flavonoïdes et en tanins, lui confère des propriétés anti-oxydantes très intéressantes. Ces antioxydants combattent énergiquement les radicaux libres et réduisent considérablement l’oxydation des cellules, ce qui retarde le processus du vieillissement cellulaire. Les flavonoïdes quant à eux favorisent une bonne circulation du sang dans tout l’organisme et seraient recommandés aux personnes souffrant de troubles dépressifs.
Plusieurs grandes marques de chocolats disponibles
Rendez-vous chez Top Saveur pour découvrir les chocolats de grandes marques telles que Valrhona, Pralus… D’innombrables bonnes surprises vous y attendent !