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Chocolat noir bienfaits

Chocolat noir bienfaits

Catégories : Le Chocolat

La gourmandise par excellence serait-elle en réalité un atout pour notre organisme ? Un véritable aliment nous apportant des nutriments essentiels ? Cette douceur participe-t-elle à l’équilibre de notre alimentation ? Cet article a pour but d’analyser les différents composants du chocolat et de souligner les avantages ou inconvénients de sa consommation.

 

Chocolat noir bienfaits et méfaits

C’est une question fréquemment posée ! En effet il plus facile d’admettre que le brocoli est un aliment utile qui apporte énormément à l’organisme, alors que le chocolat s’apparente à un plaisir, une envie, une addiction.

En fait, le chocolat noir est un aliment riche en nutriments, il est composé de nombreux antioxydants et de minéraux. Il contribue indiscutablement au bien-être de notre organisme.

Cependant, il est riche en matières grasses et par conséquent son apport en calorie est important. Les recommandations des médecins nutritionnistes, sont d’en consommer 10 grammes jour en cas de régime alimentaire, et au grand maximum 20 grammes par jour.

Bienfaits du chocolat noir

Les mayas l’appelaient la nourriture des dieux ! Vous trouverez 15 raisons en plus du plaisir à déguster quelques carrés …

1 - Le chocolat protège cœur et artères

Contenant de nombreux flavonoïdes, cette gourmandise baisse les risques de maladies cardiovasculaires. Il réduit également les risque d’AVC (accident vasculaire cérébral). L’action des antioxydants est double :

-          Aide à maintenir une bonne souplesse des artères

-          Limite les risques d’athérosclérose (provoque AVC et infarctus myocarde)

 

2 - Il réduit l’hypertension

Lors d’une consommation régulière, les flavonoïdes (catéchine et l’épicatéchine) aident notre organisme à produire de l’acide nitrique. Ce dernier provoque une dilatation des vaisseaux sanguins, la conséquence est une baisse de la pression artérielle. Une étude met en avant ces effets à partir de 6 grammes par jour. Bien évidemment, la modération reste un allié pour profiter des bienfaits du chocolat.

 

3 - Il améliore les capacités sportives

C’est un Flavonoïde présent dans le chocolat : l’épicatéchine qui améliorerait les prouesses des sportifs. Deux principes actifs :

-          Il dilate les vaisseaux sanguins

-          Il réduit la consommation d’oxygène

Par contre, les effets sont remarquables aux alentours de 40 grammes de consommation par jour ! Une consommation supérieure n’est pas recommandée (apport en calorie trop important).

 

4 – Lutte contre le déclin cognitif

Les flavonols antioxydants faisant parties de la famille des Flavonoïdes seraient un bon stimulant des fonctions cognitives. Ils ralentiraient le déclin lié au vieillissement.

5 – Le chocolat et la mémoire

Toujours ces fameux flavonols, ils améliorent l’afflux sanguin dans l’hippocampe. C’est la zone du cerveau associée aux fonctions de mémorisation. Par conséquent, il y a de fortes probabilités pour que le chocolat entretienne notre mémoire.

 

6 – Le chocolat aide à combattre les rides

C’est notamment la catéchine, un antioxydant actif pour garder un corps plus jeune et dynamique. Il faut des teneurs concentrées en cacao, nous vous recommandons du chocolat à 70% de cacao au minimum. 

 

7 – Le chocolat pour une meilleure concentration

Dégustez un chocolat à haute concentration en cacao (60% et plus), votre concentration ainsi que votre vigilance seront accrues. Grace à un acide aminé : la théanine, présente également dans le thé, elle favorise relaxation et attention.

 

8 – Un antidépresseur connu et reconnu

Même si c’est de notoriété publique, il est utile de rappeler cette fonction et d’en expliquer les mécanismes. C’est bien évidement le magnésium (oligo-élément) et la théobromine (composé amer de la famille des méthylxanthines, proche de la caféine) qui régule notre système nerveux. Les effets de la sérotonine (neurotransmetteur) sont accrus, il lutte contre l’anxiété et le stress.

 

9 – Une meilleur qualité du sommeil

Un sommeil troublé est parfois lié à une carence en magnésium. Puisque le chocolat noir en contient des quantités intéressantes (84 milligrammes pour 100 grammes de chocolat noir à 40% de cacao), en consommer permet de combler ce manque et donc de rééquilibrer le rythme veille/sommeil.

 

10 – L’ami des femmes enceintes

Le fonctionnement du placenta ainsi que le développement du fœtus seraient améliorés, grâce à une facilitation de la circulation sanguine. En réduisant l’hypertension, certaines études démontrent une réduction jusqu'à 69% des risques de pré-éclampsie. Les effets sont démontrés avec une consommation quotidienne d’environ 20 grammes.

 

11 – Une aide contre la toux

C’est encore la théobromine, cette substance proche de la caféine qui renferme une propriété antitussive. Quelques grammes de chocolat noir suffisent pour calmer votre toux.

12 – Le chocolat noir pour perdre du poids !

Non, vous ne rêvez pas ! il peut vous aider en cas de régime ! Bien évidemment c’est avec une consommation raisonnable que les effets peuvent se ressentir. La première substance active est un flavonol : la catéchine, elle favorise perte de poids et affinage des muscles. La théobromine peut également influencer très légèrement la perte de poids. Sur le même principe que la caféine, elle favorise la bonne température de l’organisme pour l’élimination des graisses, d’autre part en stimulant votre métabolisme, quelques calories supplémentaires sont sollicitées.

13 – Stimule le transit intestinal

Véritable arme anti-constipation, le chocolat est très riche en fibres. Un chocolat à 70% contient environ 13% de fibres. Il en possède plus que certains légumes ! Les épinards et haricots verts n’en contiennent que 3 à 4 % ! Les polyphénols renforcent également la muqueuse intestinale !

 

14. Il Protège le foie

Ses nombreux antioxydants ont un effet protecteur du foie ! Ils permettent de lutter contre les inflammations et le vieillissement des organes. Avec une consommation entre 10 et 30 grammes au maximum, vous bénéficiez des effets bénéfiques de cette gourmandise, sans aucun risque de crise de foie. 

15 Lutte contre le mauvais cholestérol

Le mauvais cholestérol bouche les artères alors que le bon favorise la digestion. Grace à ses propriétés anti-oxydantes, il réduit le mauvais cholestérol. La vitamine B3 possède un effet protecteur des artères en réduisant l’encrassement de ces dernières !

FAQ sur la consommation du chocolat !

 

Chocolat noir 100 bienfaits

Un chocolat noir à 100% de cacao sera plus riche en minéraux et antioxydants, mais sera également plus calorique (plus gras). L’effet plaisir, est plus difficile à ressentir car il est très très amer !

Chocolat quel âge

Riche en minéraux et antioxydant, pourrait-il être un atout pour les bébés ou les très jeunes ? Il est cependant préférable d’attendre les 2 ans pour donner du chocolat aux plus petits, même si aucune étude scientifique ne l’interdit. Il reste un aliment gras et sucré et risque de leur donner de mauvaises habitudes. Il sera plutôt intéressant pour l’éveil des goûts et toute petite quantité.

 

 

 

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