Thé Blanc : Délicatement Subtil
Le thé blanc est aussi appelé le Yin Zhen. C'est une boisson rafraîchissante et désaltérante aux multiples vertus. Issue de l'arbre à thé, c'est donc une boisson médicinale en plus d'être savoureuse. En effet le thé est riche en nutriments et en substances actives bénéfiques pour l'organisme avec une consommation raisonnable. La particularité du thé blanc tient au fait qu'il est constitué essentiellement de bourgeons qui sont récoltés à peine ouvert ; ces derniers contiennent un petit duvet blanc d'où son nom. Sa fabrication est plus simple que pour le thé vert mais ses particularités gustatives sont semble-t-il plus délicates.
Quelle est la différence entre le thé vert et le thé blanc ? Quels sont les deux grands types de thé blanc et les deux opérations qu'ils subissent ? Est-ce que le thé blanc empêche de dormir ? Peut-on maigrir grâce au thé blanc ? Voici quelques-unes des questions auxquelles nous allons répondre dans cet article. N'hésitez pas à nous contacter sur notre page Facebook pour toute demande. Nous vous avons réservé une Top sélection afin de tester cette merveilleuse boisson chaude, délicate et subtile.
Quelle est la différence entre le thé vert et le thé blanc ?
Le thé blanc contient principalement des bourgeons encore fermés du Caméllia sinensis (arbre à thé). À noter que chaque bourgeon et accompagné de ses deux jeunes feuilles. Par conséquent vous l'aurez bien compris, la quantité de bourgeons est bien moins importante que la quantité de feuilles.
Mais la différence avec le thé vert ou le thé noir, c’est qu’il a subi beaucoup moins de transformations. Il sera très légèrement oxydé (environ 12%). Cette méthode à l’avantage de préservé un maximum de nutriments, notamment les enzymes à l’origine de la fermentation du thé.
Pour information, on ne récolte les bourgeons du thé blanc que sur un arbre à thé d'au moins 5 ans. Cette opération est réalisée à la main et ne s'effectue qu'une seule fois par an.
Voici les raisons principales pour lesquelles le thé blanc est délicat, particulier, rare et plutôt cher par rapport au thé vert et au thé noir.
Trois grands types de thé blanc et deux opérations
Il existe en fait trois grands types de thés blancs :
- le Bai Mu Dan ou Pai Mu Tan : un rameau, un bourgeon et 2 à 3 feuilles ;
- les Aiguilles d'Argent ou Bai Hao Yinzhen : uniquement des longs bourgeons argentés ;
- le Shou Mei : à partir de jeunes feuilles du théier.
La récolte intervient juste au moment où le bourgeon commence à s’ouvrir.
Le thé blanc ne subit que 2 opérations :
- Le flétrissage : il s'agit de placer le thé au séchage, généralement à l'air libre dans des conditions optimales afin qu'il perde un maximum d'eau.
- La dessication : les feuilles sont desséchées au soleil ou dans des séchoirs à air chaud (température faible 40° à 50°), puis triées.
Enfin on réalise le conditionnement. Les plus beaux thés blancs sont composés uniquement de bourgeons argentés.
Les lieux de production du thé blanc
Originaire de Chine, il a été élaboré dans la province côtière du Fujian, dans le sud-est de la république populaire de Chine. Les trois plus importantes régions de production sont Xian de Zhenghe, Fuding et Jianyang.
Le thé blanc est également produit au Sri Lanka, en Inde, au Japon et dans quelques pays d'Afrique.
Est-ce que le thé blanc empêche de dormir ?
La théine du thé blanc est moins présente que dans les autres thés. La liqueur issue de l'infusion des bourgeons et/ou des jeunes feuilles donnent un goût différent, avec un arôme fleuri et délicat.
Alors quand boire du thé blanc ?
Contenant peu de théine, le thé blanc peut-être la boisson idéale pour le soir mais il se consomme également toute la journée. Les feuilles ne sont pas oxydées et fournissent donc des nutriments purs et authentiques.
Néanmoins, chaque personne va réagir différemment à la théine. Nous ne pouvons pas vous assurer que la consommation de thé blanc n'aura pas un effet stimulant sur votre organisme. Même s'il est reconnu que le thé est beaucoup plus doux en termes de stimulation de l'organisme (que le café par exemple).
Ses principes actifs
Tout comme le thé vert et le thé noir, le thé blanc contient :
- de la théine qui stimule le système nerveux central et le système cardiovasculaire ;
- des catéchines, des flavonols, de l'acide gallique qui ont une action anti oxydante ;
- des polyphénols comme la théarubigine ou la théaflavine ;
- des acides aminés importants pour le métabolisme des cellules.
Ces différents composants sont indispensables pour le bon fonctionnement de notre organisme et nous aident à nous défendre contre les virus mais aussi contre le vieillissement des cellules.
Les vertus du thé blanc
À la différence du café, le thé blanc serait très bénéfique pour les dents et idéal pour garder un sourire resplendissant. En effet, il contient une dose importante de fluor qui permet d'éviter la formation de plaque dentaire.
Mais ce ne sont pas les seules vertus du thé blanc. De nombreuses études scientifiques sérieuses permettent de montrer que le thé blanc est bénéfique pour :
- le système immunitaire ;
- la réduction du taux de glucose et de cholestérol ;
- la santé reproductive masculine ;
- l'activité anti mutagène (diminue la mutation des cellules).
Très riche en antioxydants, le thé blanc contient également de la vitamine C, et E, des polyphénols et du fluor.
Thé blanc pour maigrir
Le thé blanc serait-il l'allié incontournable pour perdre du poids ? Outre les bienfaits du thé que nous venons d'évoquer, le thé blanc permet une réduction du taux de lipides et de sucre sanguin. De plus, il accélère la production d'énergie en brûlant davantage de calories. On peut donc dire que le thé blanc est un brûleur de graisse naturelle.
Par conséquent, il peut constituer un allié important dans la démarche de perte de poids associé bien évidemment à une hygiène de vie correcte et à une activité physique régulière.
Sources : https://www.santescience.fr/the-blanc/
Nos conseils pour boire du thé blanc
Comme pour toute dégustation de thé, nous vous conseillons d'utiliser :
- une eau de bonne qualité, inodore et pure : de préférence une eau de source, en bouteille (peu minéralisée) ;
- ne pas sur doser ou sous doser le thé ;
- respecter les temps d'infusions préconisées qui sont souvent entre 3 et 5 minutes ;
- ne pas dépasser les 80°C de température de l'eau pour ne pas dénaturer les principes actifs ;
- utiliser une vaisselle en porcelaine qui permet de ressentir la fraîcheur et la délicatesse du thé blanc.
Si vous avez d'autres remarques ou d'autres conseils utiles, n'hésitez pas à laisser un commentaire à la fin de cet article.
Notre Top sélection
Voici nos recettes à base de thé blanc :
- Thé des Neiges , Compagnie Coloniale : à base de Pai Mu Tan, de thé vert, d'arômes de pommes cuites et de fruits rouges, agrémenté de pétales de fleurs blanches ;
- Blanc d'Oranger, Dammann Frères : thé blanc, huile essentielle de néroli et fleur d'oranger ;
- Bali Blanc, Damman Frères : mélange de thé blanc Pai Mu Tan avec du thé vert au jasmin, aromatisé au litchi, pamplemousse, pêche de vigne et avec des pointes de rose.
- Earl Grey pointes blanches : Earl Grey auquel Top Saveur a ajouté des bourgeons de thé blanc.
- White Anastasia, Kusmi Tea : thé blanc aux agrumes.
- Thé blanc nature Pai Mu Tan : le thé blanc au naturel
- Passion de Fleurs Dammann Frères : aiguilles d'argent fruits de la passion et fleurs
Cliquez sur le nom du thé pour en savoir plus.
Bonnes dégustations de Thé Blanc au nom de toute l'équipe de Top Saveur.
Vous vous demandez si le café soluble est dangereux pour la santé ? Lisez notre article ICI.