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Recette de Café Frappé

Recette de Café Frappé

Le café ne se consomme pas seulement chaud. Il peut se déguster froid, avec un effet cocktail des plus esthétiques et attractifs. Son goût est également novateur, savoureux et toujours caféiné. Facile à préparer à la maison, peu calorique, le café frappé est une boisson à la mousse onctueuse et rafraîchissante qui peut se concocter de différentes manières. De plus, il devient une préparation laissant place à la créativité, puisqu'on peut y ajouter de sucre de canne, du lait, de la glace, etc.  Sa robe marron clair en ravira plus d'un et sera la boisson froide la plus originale avec un café de qualité. Découvrez vite les bienfaits du café avec des glaçons et d'intéressantes adjonctions gourmandes !

 

Qui a inventé le café glacé ?

C'est en Grèce que la boisson aurait été inventée dans les années 1950 par un employé de Nestlé Suisse. La marque souhaitait alors présenter une boisson à base de café et de chocolat préparée dans un shaker. Un employé aurait adapté la boisson avec de l'eau froide n'ayant pas d'eau chaude à disposition.

En Grèce et en Crète, le café frappé est consommé à toute heure de la journée.

Café frappé vs café glacé

Le café frappé et le café glacé sont tous deux des cafés froids. Vous adorez boire votre petit expresso le matin et vous n'imaginez pas une seule seconde qu'il puisse se déguster glacé ?

Et bien cela est tout à fait possible et cela plait à beaucoup de monde.

Pour information, le café frappé n’est pas un café glacé et inversement. Ce sont deux méthodes différentes de préparation.

  •          Soit on l’infuse directement à froid : c’est le principe du Cold Brew ; on parle alors de café glacé.
  •          Soit on extrait le café à chaud, puis on le refroidit avec des glaçons : c'est le café frappé.

La première méthode du Cold Brew est assez longue à réaliser (8-12 h avec un infuseur). Elle fournit un café glacé avec beaucoup de corps, très riche en caféine et en arômes.

Le café frappé quant à lui est facile et rapide à faire. Il contient très peu de caféine mais le choc thermique du café chaud au contact des glaçons altère quelque peu sa teneur en arômes.

Recette de café frappé : comment préparer un café froid délicieux ?

Inutile de se rendre dans un coffee shop dès que le confinement sera levé. Nous vous proposons de tester la recette à la maison. Et elle n'est pas compliquée à réaliser. Voici la méthode pour une personne.

Le matériel

Il vous faut d'abord un grand verre ou un mug, puis un blender ou un shaker. Si vous êtes fan de cocktail ou de milkshake maison, alors vous allez pouvoir continuer d'impressionner vos amis avec la recette du café frappé.

Ingrédients

Pour préparer un bon café frappé maison, il vous faut :

  •  2 expressos ;
  •  5-6 Glaçons ;
  •  du sucre de canne (en option).

Préparation pour une personne

Votre boisson froide à base de café est simple, ne coûte pas cher et prend 5 minutes à réaliser.

  •  réalisez 2 expressos (pour une personne) ;
  •  versez les cafés dans le blender ou le shaker (en option : ajoutez le sucre de canne) ;
  •  mélangez le sucre ;
  •  ajoutez les glaçons (5 ou 6) ;
  •  mixez le tout jusqu'à obtenir une jolie mousse marron clair si vous avez un blender ;
  •  secouez avec le shaker (pendant une minute) pour obtenir une superbe boisson mousseuse ;
  •  servez dans un grand verre et dégustez ;
  •  pensez environnement : évitez les pailles en plastique, mais prenez plutôt des pailles en papier ou réutilisables.

Astuces Gourmandes

Laissez libre cours à votre créativité. Le café froid se laissera beaucoup plus charmer par des arômes complémentaires que le café chaud !

Certains proposent d'ajouter une boule de glace avant de mixer la préparation, de la vanille, de la crème chantilly ou de la sauce chocolat.

Par ailleurs, si vous aimez votre café avec un nuage de lait testez la version "frappé latte".
Essayez alors le café frappé avec du lait de vache, d’amande, de soja ou autre ! Pour ce faire, divisez la quantité d’eau par deux (en prenant du café instantané) et remplacez la moitié par du lait dans la préparation.

En Asie (au Viêt-Nam notamment), le café froid est bu avec du lait concentré et du lait végétal.

Quel type de café utiliser pour faire un bon café frappé ?

Si vous êtes amateur de café mais pas réfractaire à l'idée de vous régaler avec une boisson rafraîchissante, alors testez l'ingrédient premier : un café d'exception.

Certains préconisent d'utiliser du café instantané ou de café bas de gamme. C'est bien entendu possible mais si vous souhaitez réaliser un cocktail caféiné qui marque les esprits, alors achetez du café haut de gamme.

Par conséquent, pour obtenir de beaux arômes et ravir vois papilles en version froide, voici notre « Top shopping list » pour vous inspirer et vous aider à vous lancer !

Top Shopping List pour café frappé

Ne vous inquiétez pas de savoir s'il faut du café en grains ou moulu, car nous vous le broyons à la demande.

Cliquez sur les noms des cafés pour en savoir plus.

100 % Arabica

  •  Café Jamaïque Blue Mountain : caféine puissante associée à des accents chocolatés, crémeux et floraux. Un must !
  •  Colombie Supremo: grade supérieur, parmi les meilleurs crus de Colombie.
  •  Cuba: très intense, sans amertume et arômes très subtils.
  •  Kenya 100 % Arabica : très recherché par les passionnés.
  •  Pérou Bio: légèrement acidulé, faible en caféine et torréfié de manière douce.
  •  ADAGIO: 80 % Arabica, 20 % de Robusta.
  •  ESPRESSO - Campanini: un café tonique.
  •  FORTIZIMO - Campanini : un café italien traditionnel de haut niveau.
  •  MÉRIDIONAL: 70% de Robusta, 30 % d'Arabica, comme au café.
  •  RISTRETTO : 50% Arabica, 50 % Robusta, notes épicées et caractère arrondi.
  •  Moka Harrar  : café PREMIUM, avec des notes d'épices, de clou de girofle, de fruit sec et de cuir.
  •  Moka Lekempti : belle attaque corsée avec des notes de pain grillé, d'épices et de cuir.
  •  Moka Yrgacheffe: goût intense et longueur en bouche très aromatique.

Arabica Robusta

Café Arabica Robusta

  •  BLEU : fort en bouche et nez très aromatique.
  •  CREMOSO : 80% Arabica et 20 % Robusta, ; idéal pour bien commencer la journée.

Robusta

  • ROBUSTA : de Côte d'Ivoire, goût amer et très intense.

Essayez aussi nos cafés parfumés !

Cliquez sur les recettes pour en savoir davantage.

Tout bon cocktail se doit d'associer des bons produits. Alors réalisez de superbes mélanges et de délicieux cafés frappés. Nous attendons vos retours et vos propositions en commentaires de cet article ou sur notrepage Facebook ICI.

Découvrez l'ensemble de nos CAFES ici

Bonnes dégustations de café frappé au nom de toute l'équipe de Top Saveur.

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