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Top Saveur c'est aussi un magasin existant depuis 1958, il est situé dans le centre historique de Valence (Drôme)

Café Robusta

Café Robusta

Le caféier qui porte les grains de café Robusta se nomme Coffea Canephora. C'est un arbuste de la famille des Rubiacées.

Il est originaire d'Afrique et pousse spontanément dans la forêt congolaise, mais aussi en Côte d'Ivoire, en Ouganda et jusqu'en Guinée.

Il nécessite peu d'entretien. Découvrez tout de suite les particularités du café Robusta qui permet de déguster dans une tasse au fort caractère caféiné.

Café Robusta : un café spontanément caféiné !

En moyenne, un café Robusta contient entre 1,7% et 4% de caféine. C'est assez fort en comparaison des autres cafés, notamment de l'arabica.

Ceci peut expliquer sa robustesse !

En buvant une tasse de café Robusta, les connaisseurs diront qu'elle est amère et corsée, avec un goût puissant et peu de notes aromatiques. Voyons ce qui peut l'expliquer.

Où est produit le café Robusta ?

Les caféiers Robusta poussent à des altitudes faibles, plutôt en plaine (de 0 à 800 mètres). Ils donnent des grains jaunes à brun et comme son nom l'indique, c'est une espèce rustique qui est résistante aux maladies, aux irrégularités du climat et au froid. Il possède des rendements très intéressants et constitue à lui seul 30-35 % de le production mondiale de café.

Le premier pays qui en produit est le Vietnam, puis viennent le Brésil et l'Indonésie ainsi que l'Inde et la Côte d'Ivoire.

Quelle est la différence entre le café arabica et le café robusta ?

Les coûts de production du café robusta sont plus faibles. En effet, les caféiers Coffea Canephora demandent moins d'entretien. Les grains robusta sont souvent réservés pour des tasses de moyen à bas prix. Ils sont ainsi utilisés le plus souvent dans les cafés instantanés et dans les compositions des machines expresso. Ils fournissent d'ailleurs une mousse recherchée.

Moins robustes, les caféiers arabica demandent plus de soin.
Les grains qui en sont issus sont souvent considérés comme supérieurs. La fève ovale ou de forme allongée est rouge, violette ou jaune.
Ils poussent quant à eux en altitude et donnent des grains aux saveurs aromatiques plus grandes.

Au niveau de la caféine, le café Robusta est plus fort puisque le café arabica n'en contient en moyenne que 0,8% à 1,4%.

Quel est le meilleur café robusta ?

Vous trouverez le meilleur Robusta parmi ses variétés les plus célèbres :

  • Congensis ;
  • Java-Ineac ;
  • Kouillou ;
  • Nana.

Pourquoi boire du café Robusta ?

Nos voisins italiens ne pourraient vivre sans leur Robusta qu'ils considèrent comme l'excellence du café.

Avez-vous déjà pris votre shot de caféine en buvant un espresso à l’italienne ? 

Les bienfaits du café ne sont plus à démontrer et ceux de la caféine non plus : elle a un effet bénéfique sur les maux de tête, donne un effet stimulant plus ou moins rapide selon les personnes et améliorerait les perceptions visuelles.

De manière générale, le café  favorise la santé cérébrale. Ses nutriments et antioxydants diminueraient les risques de maladie d'Alzheimer.

L'Agence européenne pour la sécurité des aliments conseille de ne pas dépasser 3 tasses de café par jour (400 mg de caféine en moyenne), pour un adulte en bonne santé.

Café arabica robusta

Nous l'avons évoqué, le café Robusta présente un profil amer plus ou moins marqué.

La solution est alors de le mélanger à du café arabica. C'est un assemblage et Top Saveur vous en propose plusieurs :

Cliquez sur les appellations pour lire sa fiche descriptive et le commander en ligne.

Notre sélection Top Saveur Robusta

Mais découvrez sans plus attendre notre Café 100 % Robusta, en provenance de la Côte d'Ivoire.
ROBUSTA 250G - CAFÉ 100% ROBUSTA

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