Café Moka : un Arabica Légendaire
Si vous êtes un véritable amateur de café qui a un caractère prononcé, riche de saveurs et d'arômes et que vous aimez vous renseigner sur l'histoire de la culture du café, alors bienvenue !
Nous allons vous expliquer la définition, l'origine, ainsi que les procédés de culture de ce café d'exception poussant à des altitudes parmi les plus hautes qui soient. Le café moka est un café de légende.
Qu'est-ce que le café Moka ?
Le café moka est issu d'un seul type de caféiers de l'espèce arabica. C'est une variété de café d'origine et de qualité. Il pousse en effet en Éthiopie. Très apprécié des connaisseurs, il est riche en goût, fruité et fournit une palette organoleptique complexe. On dit communément qu'"il a du corps" !
Définition et orthographe
Voyons ensemble la définition et les différentes appellations du terme moka. En effet, il existe également une préparation à base de café, de sirop et de lait, de la glace ainsi qu'une cafetière qui portent le même nom (cafetière italienne à piston).
Il peut s'écrire différemment : on trouve ainsi les différentes écritures : Mokka, Moka, Mocha, Moccha ou même Mokha !
En France, un café moka est communément un café en provenance d'Éthiopie (et du Yémen). On parle alors de la provenance du végétal, là où il est cultivé.
Les particularités du moka : saveurs, goûts et intensité
Ce café des hauts plateaux, cultivé entre 1500 et 2300 mètres d'altitude donne des grains qui diffusent des arômes très complexes et vivaces. Certains parlent même d'un café aux qualités organoleptiques exceptionnelles.
En termes de caféine, rappelons que le café moka et de la variété arabica. Il est donc moins riche en caféine qu'un café robusta mais possède en général davantage de saveurs aromatiques. Néanmoins la teneur en caféine diffère d'une zone de production à l'autre, car les conditions météorologiques et environnementales changent. Le procédé de fabrication et de conditionnement jouent également un rôle.
Avant de choisir votre café moka idéal, reportez-vous aux indications indiquées sur l'emballage.
Les origines du café moka
La variété du café moka est certainement une des plus anciennes connues. Cette appellation arabica est aussi nommée variété Ethiopian. Cette variété est à l'origine d'un café connu dans le monde entier : le coffea arabica.
On ne sait pas exactement quand il a été cultivé pour la première fois et quand il a été découvert dans les forêts éthiopiennes.
On connaît néanmoins la période du monopole sur cette culture de café par les habitants du Yémen : au XIIe et XIIIe siècle.
Le café moka a donc été appelé ainsi en raison du port yéménite d'origine d'où il est issu : le port de Mocha.
Il a gardé pendant des siècles des caractéristiques identiques et c'est pour cette raison qu'il fait partie de la famille des "cafés d'origine".
Culture du café moka
Comment sont cultivés les caféiers moka et à quel endroit ?
La préparation des grains de café de cette variété est séparée en 2 modes principaux :
- le café nature : les cultivateurs mettent à sécher les grains directement après la récolte au soleil, étendu à même le sol ou suspendu sur des installations appelées « lits africains ».
Il dispose alors de qualités gustatives dites "corsées" et "brutes" voire "terreuses".
- le café lavé : on plonge les grains de café dans des bains de fermentation après récolte. Ils sont au préalable dépulpés.
On dit qu'ils ont alors davantage d'arômes raffinés et subtils.
Il est cultivé sur les hauts plateaux dans différentes régions d'Éthiopie. C'est donc une variété d'altitude qui dispose de nombreux atouts et particularités bien marquées. Ils diffèrent légèrement d'une zone de production à l'autre. Environ 400 000 ha de culture tiennent une place importante dans l'économie locale éthiopienne.
Les meilleurs cafés moka
Certaines zones de production sont considérées comme des zones d'exception.
- La région de Harrar (altitude proche de 1885 m). Des grains de café sont séchés naturellement au soleil.
On parle d'ailleurs du café moka Harrar. Il est riche de saveurs aromatiques délicieuses et complexes, avec des notes de fruits mûrs et des parfums de sous-bois.
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- Le terroir de Wallaga qui culmine à 2400 m d'altitude (environ 40 % de la production du pays). Il fournit des cafés moka natures et lavés, avec une sucrosité naturelle qui fournit des saveurs de cerises.
Le Moka Gidaamii et le Moka Lekempti proviennent de cette région.
Les autres zones
La région de Kaffa dont la capitale est Jimma
Elle est située au sud-ouest de l'Éthiopie et comprend deux zones principales de production :
- Jimma qui fournit des cafés nature ;
- Limu qui offre des cafés lavés.
Le café moka Jimma est un café aux notes aromatiques riches avec des saveurs d'agrumes et de fruits jaunes.
La région de Sidamo
Elle se situe au sud de l'Éthiopie et fournit des cafés lavés, fruités et délicieux :
le Moka Yrgacheffe et le Moka Sidamo sont les plus connus.
Cliquez sur ces deux appellations pour lire leur fiche descriptive et vous laisser tenter.
Légende en grains
Connaissez-vous l'histoire de la chèvre qui se met à faire des bons à répétition après avoir consommé les cerises d'un caféier ? C'est une légende du VIIIe siècle. Un berger aurait surpris cet animal doté subitement d'une excitation incroyable et d'une énergie folle ! On pense d'ailleurs que l'histoire d'origine du café prend sa source en Éthiopie lieu de vie du berger cité ci-dessus.
La culture du café aurait ensuite été diffusée par des moines afin de les aider à rester éveillés durant leurs longues veillées et durant leurs offices.
C'est ensuite le port de Mocha au Yémen qui, au XVe siècle, a servi à exporter cette production riche de caféine !
Les cafés moka Top Saveur
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Moka YRGACHEFFE 250g - CAFÉ 100% ARABICA SÉLECTION
Moka HARRAR 250g - CAFÉ 100% ARABICA SÉLECTION
Moka SIDAMO 250g - CAFÉ 100% ARABICA SÉLECTION
Café nature en provenance de la région du Wallaga.
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