Le thé blanc, la pureté de sa couleur
Un thé de grande qualité peu transformé
A l’origine, Il était juste séché au soleil pour sa dessiccation. De nos jours des séchoirs mécanique sont utilisés. Produit de grande noblesse, il est issu d’une cueillette de printemps entre le 15 mars et le 10 Avril.
Sa récolte se fait à la main avec un bourgeon et deux feuilles, à chaque extrémité de branche du Camellia Sinensis. A condition que le climat soit parfaitement sec. Les risque de pertes de la marchandise en cas d’hydrographie trop élevé sont importantes.
Il provient exclusivement de la province de Fujian. Le climat est propice à sa production qui est risquée et incertaine. A l’origine, cette boisson délicate était réservée aux empereurs de Chine !
Une bouche fleurie et fruité
Le Pai Mu Tan ou Bai Mu Dan est le thé blanc aux arômes les plus soutenus. Sa liqueur est plutôt claire, avec des teintes dorées qui peuvent renvoyer des reflets verts.
Découvrez une bouche fleurie au notes de pivoine blanche, c’est d’ailleurs la traduction littérale de Pai Mu Tan. Cette fleur est sacrée en Chine, symbole de noblesse, de richesse et d’honneur, en raison de sa tenue majestueuse et de ses couleurs. En effet, elle se décline d’un magnifique rouge pourpre, en rose délicat, ainsi qu’en blanc, comme le plus noble des thés. On peut comprendre le soin et la minutie des producteurs.
Quand boire du thé blanc ?
La liqueur obtenu est cristalline et désaltérante, en Chine, il la consomme l’été pour se désaltérer. Faible en théine, vous pouvez en consommer à toute heure.
Il s’accorde parfaitement avec n’importe quel met ! Cependant il est préférable de le consommer seul pour en déceler toutes ses subtilités.
Thé blanc et bienfaits
Encore plus riche en nutriments que le thé vert ! Un minimum de transformation est fait entre la récolte et votre tasse ! De ce fait, la feuille conserve un maximum de ses antioxydants et minéraux. Il est notamment très riche en acide ascorbique, qui n’est autre que la vitamine C.
Une préparation sur mesure
Pour une boisson aussi raffiné, il est préférable d’utiliser une eau faiblement minéralisé ou filtré. La température d’eau sera aux alentours de 80 degrés. Quant à la durée, elle sera variable. Vous pouvez essayer la version classique a plus de 7 minutes. Certain grand chefs cuisinier le préfère avec une durée d’infusion entre 2 et 3 minutes !
Autre particularité, certains amateurs infusent plusieurs fois les mêmes feuilles.
Une suggestion Top nature ?
Juste après le thé blanc, c’est le vert, il est légèrement transformé, un peu plus que son homologue blanc. Il figure aussi parmi les grands crus, essayez notre Lung Ching Bio de notre sélection maison.
Les Thés Blancs Top-Saveur
Retrouvez un beau catalogue de thé blanc, en 100% ou en mélange thé vert / thé blanc sur nos grandes marques de thés: Sélection top-saveur. N'hésitez pas à la consulter régulièrement des nouveautés ou nouveau thés pourraient vous surprendre !
Région de Fujian Berceau du Thé Blanc
Culture du Thé Blanc Pai Mu Tan
Sublime
Magnifique thé blanc