
Comment faire une tisane ?
Pour préparer une tisane, il faut deux ingrédients principaux : des plantes en vrac ou un sachet du commerce et une eau de qualité. Mais comment s'y prendre avec tout le matériel qui est proposé et les différentes techniques disponibles.
Comment faire une tisane de thym ou de sauge par exemple ? Voici nos Tops Conseils !
Comment faire une tisane ? Choisir ses plantes
Vous avez le choix ! La tisane est une boisson qui utilise les principes actifs des plantes pour diffuser ses vertus et ses arômes dans l'eau chaude. Il est par ailleurs possible de préparer des tisanes froides.
Dynamisantes, apaisantes, relaxantes vous pourrez choisir parmi une liste énorme fournie par la botanique terrestre !
Pour accompagner les classiques : menthe, romarin, camomille, tilleul, verveine, mélisse voici notre petite liste originale du jour :
- anis hysope ;
- bergamote ;
- mélisse officinale ;
- bourrache ;
- sauge ;
- origan ;
- thym ;
- ortie ;
- gingembre ;
- fenouil ;
- passiflore.
Et voici l'idée du jour pour partir dans la belle verdure colorée des infusions Top Saveur sélection :
Cynorrhodon, hibiscus, aronia et goji.
Choisir son eau de qualité
Dans l'idéal, choisissez une eau de source, si vous habitez dans un village ou au mieux si elle coule directement de votre robinet. Dans le cas contraire, choisissez une eau filtrée ou en bouteille. Faiblement minéralisée, elle doit aussi être sans goût pour ne pas venir perturber les saveurs des plantes choisies.
Peser les plantes
Premier conseil, pensez à secouer le sachet si c'est un mélange de plantes ! Cela permet d'homogénéiser le mélange de végétaux présents dans la recette.
Lisez ensuite les étiquettes et les indications des producteurs, qui sont le plus à même de vous donner les meilleurs conseils en fonction de la culture, de l'espèce végétale et des méthodes de production.
Vous pouvez peser votre mélange à l'aide d'une balance précise ou utiliser des équivalences.
- Une cuillère à café équivaut à environ 1 à 3 g de mélange ;
- Une cuillère à thé remplie correspond à environ 5 g.
Choisir son matériel pour une tisane parfaite
Il existe différents types de matériel pour préparer son infusion : la cafetière à piston peut être intéressante ; la théière avec son petit panier (infuseur) ; la casserole à l'ancienne avec une passoire ; la boule à thé.
Avec une cafetière à piston
La cafetière à piston offre un espace relativement important pour infuser les plantes et a l'avantage d'offrir une vue intéressante pendant l'infusion du mélange. Elle permet de plus de presser les feuilles afin d'en extraire un maximum de goûts et de saveurs.
Avec une théière et un petit panier (infuseur)
La théière est sans doute le matériel le plus utilisé pour infuser les plantes. Il en existe de nombreuses sortes avec différents matériaux.
Nous vous en parlons dans l'article "Comment faire infuser du thé en vrac ?". Lien en fin d'article.
Si vous cherchez une belle tisanière, Top saveur vous propose ses modèles délicats.
Avec une casserole et une passoire
La casserole est en effet un excellent moyen de fournir un espace d'infusion idéale. Méthode traditionnelle, elle est néanmoins très efficace. Il suffit ensuite de filtrer l'fusion avec une passoire.
Avec une boule à thé
La boule à thé est facilement lavable et relativement pratique. Elle présente néanmoins un inconvénient : les plantes peuvent rapidement être à l'étroit ce qui nuit à la qualité d'infusion.
Infuser les plantes pour faire la tisane
Astuces
Froissez les plantes avant de les faire infuser car beaucoup de molécules sont coincées dans les tissus du végétal.
Vous pouvez d'ailleurs faire le test : sentez les plantes après les avoir sorties du sachet. Froissez. Sentez à nouveau. Alors ? Convaincu ?
Une fois froissées, on place les parties du végétal à infuser pour que tout ne s'évapore pas. On fait couler l'eau chaude sur la préparation et on recouvre après avoir vérifié que toutes les plantes soient bien gorgées d'eau.
Remarque : évitez la bouilloire en plastique. La chaleur et le plastique ne font pas bon ménage. Et une camomille aux goûts de plastique, ce n'est pas fantastique !
Préférez donc une bouilloire en inox. C'est notre recommandation Top saveur.
On attend le temps d'infusion prévu
Les temps d'infusion de vos mélanges préférés sont indiqués sur l'étiquette de l'emballage. N'hésitez pas à vous y référer. Il se situe aux alentours des 4-5 minutes.
Choisir la bonne température de dégustation
En fonction de vos goûts et de vos préférences, vous pouvez décider de consommer votre tisane immédiatement après avoir versé l'eau mais sachez que les arômes se diffuseront d'autant plus au moment du refroidissement du liquide.
Savourer les bienfaits des plantes
Les tisanes sont des boissons de qualité que vous pouvez consommer sans modération. Sachez néanmoins que certaines plantes sont toxiques à haute dose. Par exemple le thym ou la réglisse.
Il faut faire ce qu'on appelle des fenêtres thérapeutiques. Varier les plantes peut être un bon moyen préventif de les utiliser.
Attention ce ne sont pas des médicaments ! Demandez conseil à un professionnel.
Réinfuser le mélange
Le saviez-vous ?
La cérémonie du thé au Japon est un art traditionnel au cours duquel le thé est réinfusé plusieurs fois.
Vous pouvez faire de même avec la tisane.
Un geste pour la nature
Ne jetez pas les restes d'infusion directement à la poubelle. Si vous avez un jardin ou une terrasse avec un composteur, les restes de plantes sont excellents pour enrichir la terre et la nourrir.
Nos autres conseils Top saveur
Découvrez plusieurs articles sur le thème de l'infusion, des tisanes et du thé.
Nous vous avons proposé aujourd'hui le principe de l'infusion pour faire une tisane réussie. Mais vous pouvez aussi faire une décoction de plante ou une macération. Retrouvez des informations détaillées dans les articles suivants.
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