Café, Un atout santé ?
« Attention, c’est ton cinquième café ! », « La caféine, c’est mauvais pour le cœur »... sont autant de mises en garde courantes contre les effets nocifs du traditionnel « petit noir ». Pourtant, des experts américains sont arrivés à la conclusion que le café demeure inoffensif pour la santé.
En est-il ainsi réellement ? Eclaircissons la question avec Astrid Nehlig, directrice de recherche à l'Inserm, et Jean Costentin, professeur en pharmacologie et auteur de « Café, thé chocolat. Les bienfaits pour le cerveau et pour le corps ».
"Rien n'indique des effets nocifs sur la santé"
La conclusion des experts est simple et claire : « Rien n'indique que le café a des effets nocifs sur la santé, avec une consommation modérée de trois à cinq tasses par jour », affirma Miriam Nelson, membre du comité et professeure de nutrition à l’université Tufts de Boston. Lors d’un entretien avec l’AFP, l'experte ajoute même : « Nous avons constaté une réduction du risque de maladies cardio-vasculaires, de Parkinson, du diabète et de certains cancers » chez les consommateurs de café.
Longtemps critiqué, le « petit noir » serait-il sur le point d'être innocenté et de devenir un allié santé ? Pour Astrid Nehlig, les conclusions américaines n'ont rien d’étonnant : « Les rapports actuels de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) arrivent aux mêmes résultats. Consommé modérément (jusqu'à 5 tasses par jour), le café n'est pas délétère, au contraire. » Sous quelque forme que ce soit (Court, long, serré, macchiato, ou en dosette), il conserve toutes ses vertus. « Le café contient les mêmes constituants et a donc les mêmes intérêts, seule la dose de caféine peut varier. Par exemple, un expresso contient moins de caféine qu'un café dit "à l'américaine". »